УЗИ собаке в Москве в ветеринарной клинике

11.09.2019
184

Животные болеют молча. Они не могут сказать, что им болит. Хозяевам остается только догадываться о патологии по косвенным признакам – «плохому настроению» собаки, скулению, жидкому стулу, рвоте или крови в моче. Задача ветеринарного врача сводится к тому, чтобы не только выяснить источник боли, но и оценить степень развития патологии и перспективы лечения. На протяжение десятилетий его верным помощником в этом вопросе является процедура ультразвукового исследования.

УЗИ: особенности диагностики

Современные аппараты УЗИ позволяют четко увидеть состояние внутренних органов, их расположение и анатомические изменения, а при проведении процедуры в динамике, еще и оценить течение физиологических процессов. Таким образом, УЗИ фактически позволяет увидеть все, что происходит внутри, не применяя наркоза и скальпеля.

Поэтому его назначают, как при первичной диагностике, так и в качестве контроля над результатами лечения. Показаниями к нему являются:

  • Подозрение на патологии внутренних органов – циррозы печени, мочекаменную болезнь, панкреатит и другие;
  • Диагностика беременности и установление ее сроков;
  • Острые и хронические расстройства пищеварения;
  • Появление крови, белка, лейкоцитов в моче;
  • Собакам в возрасте старше 7 лет рекомендуется проводить УЗИ не реже, чем 1 раз в полугодие. Это существенно сократит риск ранней смерти животного, поскольку поможет своевременно выявить такие болезни, как рак, цирроз и другие, требующие начала лечения на первых стадиях развития;
  • Обязательно следует пройти УЗИ и после травм, стычек с дворовыми собаками. Даже если питомец чувствует себя хорошо, существует вероятность повреждения внутренних органов, которая вскоре проявит себя весьма негативным образом;
  • Чрезвычайно важно пройти ультразвуковое исследование накануне полостной операции. Это поможет врачу заранее определить размеры и локализацию патологии, продумать план хирургического вмешательства. Это сокращает сроки пребывания пса под наркозом и служит профилактикой осложнений в ходе операции;
  • Породам собак, склонным к патологическим родам – мопсам, бульдогам и другим, назначают УЗИ незадолго до предполагаемой даты родов. В ряде случаев это помогает спрогнозировать ход процесса и заранее запланировать кесарево сечение.

Показаниями к проведению УЗИ могут служить и угнетенное состояние питомца, бледность или желтоватый оттенок слизистых оболочек. При этом врач осматривает органы брюшной полости на наличие повреждений и кровотечений, а в случае синюшного цвета ротовой полости нередко назначается ультразвуковое исследование сердца.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

УЗИ хоть и позволяет заглянуть внутрь, делает это весьма своеобразно: он отображает все в виде черно-белой картинки, интенсивность цвета на которой зависит от плотности ткани. Кроме того, ультразвуковые лучи не способны проходить сквозь воздушные среды. Поэтому точность диагностики во многом зависит от качества подготовки к нему:

  • Нужно исключить возможность образования газов в кишечнике. Для этого за 3-4 дня до исследования из рациона убирают все продукты, способные привести к метеоризму – хлеб, рисовую крупу, кукурузу и бобовые, а также все корма, которые содержат их в качестве основы (массмаркет и премиум-класса), овощи и кисломолочные продукты;
  • 12-14 часов непосредственно перед УЗ-диагностикой нужно выдержать собаку на голодной диете, а также выгулять пса и проследить, чтобы он опорожнил кишечник. При запорах возможно назначение слабительного или проведение клизмы.
  • Преградой к качественной диагностике у собак может стать и густая, длинная шерсть. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, нужно ли постричь или побрить область исследования.

В экстренных случаях, когда собака воет от боли, ей грозит истощение или уже начался родовой процесс, УЗИ делают без предварительной подготовки. При этом врач оценивает ситуацию и необходимость оперативного вмешательства.

Где сделать УЗИ собаке: дома или в клинике?

УЗИ – простая и безболезненная процедура, которую хорошо переносят все собаки. Исключение могут составлять питомцы, которые боятся ветеринарного врача и обстановки в клинике. Для них, несомненно, лучшим вариантом станет диагностика на дому. Вызов ветеринарной «скорой помощи» обладает значительными преимуществами для всех собаководов:

  • Использование портативного аппарата УЗИ не повышает стоимости услуг – цена обслуживания на дому и в клинике едина;
  • Вам не придется контактировать с больными животными в клинике и рисковать заражением собаки, здоровье которой итак ослаблено;
  • Приглашение ветврача на дом позволяет сэкономить несколько часов, которые вы могли бы потратить на путешествие в клинику.

Но и УЗИ в клинике имеет свои преимущества. Так, при необходимости, для рассмотрения результатов диагностики может быть собран врачебный консилиум – мнение нескольких специалистов всегда объективнее, чем трактовка результатов в одиночку. Кроме того, вам могут изготовить снимки, с которыми вы сможете обратиться за консультацией в другую клинику, если сочтете необходимым.

Как делают УЗИ собаке

Поскольку процедура абсолютно безболезненная, седативные средства используются только для пугливых и агрессивных животных. В остальных случаях достаточно уложить собаку на бок на одноразовую пеленку и придержать его, пока врач осмотрит нужные органы.

  • На зону контакта кожи с датчиком аппарата наносится гель, повышающий качество проведения ультразвуковых лучей и, соответственно, четкость картинки;
  • Ветврач прикладывает датчик и рассматривает расположение внутренних органов и структуру тканей, а при беременности – определяет количество щенков и наличие у них патологии, расположение их в матке;
  • При необходимости могут быть сделаны снимки;
  • Врач трактует увиденное, устанавливает диагноз и прогнозирует перспективы консервативного или оперативного лечения.

Вся процедура в общей сложности редко отнимает более 15-20 минут. Поэтому не стоит переживать и жалеть животное: ваше состояние передается ему, а все волнения напрасны.

Проведение УЗИ собакам в клинике «HelpZoo24»

Точность трактовки результатов УЗИ прямо пропорциональна квалификации и опыту ветеринарного врача. Значение имеет и модель аппарата. Ведь современное диагностическое оборудование дает намного более точное изображение, чем устройства советских времен. Обращаясь в нашу ветеринарную клинику, вы можете быть уверены в качестве услуг:

  • Все наши специалисты обладают опытом работы свыше 5 лет и дипломом о высшем ветеринарном образовании;
  • Мы располагаем новым диагностическим оборудованием, в том числе и портативным, что позволяет нам эффективно проводить ультразвуковое исследование и в клинике, и на дому;
  • Наш специалист никогда не станет проводить исследование, спустя рукава. Если для точности диагностики потребуется выбрить зону контакта кожи с датчиком – он сделает это быстро и аккуратно.

УЗИ – важное диагностическое исследование, от правильности проведения и трактовки которого зависит здоровье вашего любимца! Поэтому мы стараемся обеспечить максимальную точность в постановке диагноза.

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *