Стерилизация собак в Москве ветеринаром

20.07.2019
375

Половые инстинкты животных доставляют немало хлопот их хозяевам и нередко усложняют жизнь им самим. Ведь интерес собак на улице друг к другу опасен и завязыванием драки, и заражением опасными инфекционными заболеваниями, а в полыхающих страстях собаки крупных пород нередко травмируют и владельца. Поэтому стерилизация домашних животных стала обычной практикой, занимающей около 70% всей ветеринарной хирургии.

Кастрация или стерилизация: в чем отличия?

Изначально, эти понятия не имеют привязки к полу животных, а обозначают два принципиально разных типа операций:

  • Кастрация подразумевает под собой полное удаление половых желез – тестикул или яичников. При этом у самок наиболее часто проводится овариогистерэктомия, то есть полное удаление и яичников, и матки, и придатков. Подобный тип операции получил широкое распространение, как мера профилактики послеоперационной пиометры – наиболее частого осложнения при кастрации сук;
  • Стерилизация – это процедура, способная лишь предотвратить нежелательное потомство. При этом прочие половые функции и инстинкты сохраняются. Достигается такой эффект перевязкой семяпроводов у самцов и яйцеводов у самки.

Но, стоит признать, что стерилизация не получила широкого распространения в ветеринарии. Ведь она не решает главных проблем – животное все также приходит в охоту, проявляет агрессию и уходит в долговременные загулы, присоединяясь к бродячим стаям, оставляют следы на мебели и полу.

Но, желание закрепить различия между операциями оказалось столь велико, что в России эти процедуры разделили по половому признаку. И в народе слово «стерилизация» широко применяется для обозначения кастрации особей женского пола.

Виды и способы стерилизации сук

В современной ветеринарии применяется несколько способов стерилизации собак женского пола, наиболее популярными среди которых стали:

  • Овариоэктомия – операция, в ходе которой удаляются яичники. Она дает стабильный результат: половые функции угасают и в дальнейшем собака уже не может иметь потомства. Но, примерно в 5-7% случаев именно оставшаяся матка становится причиной осложнения – при проникновении в нее инфекции развивается гнойное воспаление – пиометра. При этом приходится назначать собаке курс антибиотиков и тщательно контролировать результаты лечения.
  • Овариогистерэктомия – удаление яичников вместе с маткой и яйцеводами. Это самый распространенный тип операции, позволяющий добиться стабильных результатов и полностью исключить развитие «женских» болезней у собаки.
  • Химическая стерилизация – способ временного погашения половых функций. Достигается он путем введения имплантата, который постепенно высвобождает вещества, предотвращающие наступление эструса. Как правило, такой вариант применяется для сук, которые в дальнейшем могут принимать участие в половом разведении, или для пожилых собак, плохо переносящих наркоз.

При желании, в нашей клинике вы можете заказать выполнение не только этих операций, но и стерилизации – перевязки маточных труб. Но, стоит понимать, что это хоть и предохранит от нежелательного приплода, но от поведенческих отклонений и пятен во время эструса, это не убережет.

Стерилизация собак: за и против

Если не вдаваться в морально-этические вопросы стерилизации собак, то можно ответить практически однозначно: животным, не участвующим в племенном разведении, она необходима. Ведь, препятствуя реализации их природных инстинктов, вы порождаете агрессию и негативное поведение, каждая прогулка превращается в кошмар с преследованием целой стаи самцов, а на период эструса приходится надевать собаке трусы и запасаться тряпками и щетками.

Стерилизация поможет:

  • Нормализовать поведение питомицы и избавиться от верениц ухажеров;
  • Навсегда забыть об испорченной мебели и пятнах на ее обшивке;
  • Исключит вероятность развития в зрелом возрасте злокачественных перерождений молочных желез и матки;
  • Предотвратит загулы, травмы и инфекционные заболевания.

Но стерилизация имеет и целый ряд негативных моментов:

  • Потребность в послеоперационном наблюдении;
  • Возможное развитие осложнений. Но вряд ли их стоит бояться, если вы выбираете ветврача с хорошей репутацией: негативные последствия регистрируются всего в 3-4% случаев и, чаще всего, эти операции были выполнены неквалифицированными специалистами;
  • Некоторые исследования говорят, что стерилизация повышает вероятность развития рака сосудов и саркомы костей. Но, не стоит забывать, что в онкологии играет роль целая совокупность факторов;
  • Ожирение – аппетит животных, не обремененных половыми интересами, существенно возрастает, поэтому нужно следить за размером порций и весом пса.

Стерилизация оказывает и весомое влияние на работоспособность собаки. Охотничьим, сторожевым породам, ищейкам и поводырям эта операция однозначно рекомендована. Собаки лучше концентрируются на задаче и не преподносят в ходе работы неприятных сюрпризов.

Стерилизация собак в клинике и на дому: где лучше?

Безусловно, в стенах ветеринарной клиники созданы лучшие условия для проведения хирургических вмешательств: в операционной поддерживается стерильность, все препараты и инструментарий под рукой. Но, стоит учитывать и факторы, предопределяющие комфорт для пациента и его владельца:

  • Вызывая ветврача на дом, вы избавляетесь от необходимости долгого путешествия по городу, которое доставляет собаке стресс;
  • Вам не придется вести бесчувственное, еще не отошедшее от наркоза тело обратно на руках. Особое значение этот фактор обретает, когда ваш пес весом около 80 кг, а вы приехали на троллейбусе;
  • Не нужно тратить собственное время и выделять целый день на поездку к врачу. Вы можете договориться о визите в вечернее время или в выходной. С учетом необходимости наблюдения за собакой хотя бы в первые 3-4 часа после операции, лучше не планировать проведение кастрации ночью;

В домашних условиях операция проходит не менее благополучно, чем в клинике. Ведь врач приезжает со стерильным комплектом инструментов, всеми необходимыми препаратами, включая и те, которые могут потребоваться для экстренного вывода животного из наркоза и реанимации. Подобные случаи редки, но мы считаем, что ветврач должен быть во всеоружии.

Преимущества обращения в нашу клинику

Давно замечено, что вероятность развития осложнений после стерилизации обратно пропорциональна квалификации врача. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что все пройдет по плану и вам не доведется столкнуться с хирургической инфекцией, кровотечениями и прочими неурядицами. Наши врачи знают все нюансы своей работы и заостряют внимание на каждом «скользком моменте».

Более того, мы готовы предложить владельцам собак:

  • Стерилизацию в клинике и на дому – выбирайте комфортное для себя решение;
  • Полноценные консультации по подготовке и послеоперационному уходу;
  • Пунктуальное соблюдение всех сроков и договоренностей. Если вы пригласили ветврача к 17.00, то можете быть уверенны, что именно в это время он и появится на пороге вашей квартиры;
  • Профессиональную помощь в реабилитации и подборе рациона для стерилизованного питомца.

Записаться к нам на прием или вызвать врача на дом очень просто – звоните и выбирайте удобное для вас время!

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *