Лечение пироплазмоза собак в Москве

23.09.2019
439

Иногда укус маленького насекомого способен нанести колоссальный урон здоровью даже очень большого пса. Поэтому с наступлением весны опытные собаководы всегда проявляют бдительность и покупают самые надежные средства для защиты питомцев от клещей. Ведь этот маленький паразит присасывается незаметно, но приносит с собой заразу, проигнорировать которую невозможно – пироплазмоз.

Причины заболевания

Сам по себе клещ не страшен. Ведь впрыскивая в кожу свой особый секрет слюнных желез, он обезболивает место укуса и даже не ощущается собакой. Но именно с этим секретом в организм пса проникает опасный паразит – Babesia Canis. Это простейшее быстро «усаживается» на красные кровяные тельца и продолжает питаться и делиться, доводя их до полного разрушения. И, именно процессом гемолиза и обусловлены основные симптомы пироплазмоза.

Таким образом, искать причину заболевания можно во многих вещах:

  • Собственно в бабезии, которая отравляет организм вашего питомца;
  • В укусе клеща;
  • И в прогулках по паркам и скверам без обработки собаки против насекомых.

Опытные собаководы отмечают, что с каждым годом защититься от клещей становится все сложнее: репелленты «перестают работать», а вредные насекомые появляются даже на городских клумбах. Поэтому, даже если вы приобретаете дорогой импортный препарат против блох и клещей, лучше после каждой прогулки осматривать собаку на предмет наличия на ней «пассажиров».

Ведь чем раньше вы обнаружите на собаке клеща, тем ниже риск развития заболевания. Важно знать и тот факт, что укус насекомого не обязательно приводит к заражению. Поэтому все, что остается владельцу, удалившему с кожи питомца паразита – ждать, наблюдать и надеяться на лучшее.

Эпизоотические особенности пироплазмоза

Бабезиоз, он же пироплазмоз, имеет лишь один путь заражения – с укусом клеща. Тем не менее, оно проявляется не спорадически, а в виде небольших вспышек и даже эпидемий. Происходит это обычно с появлением первой зелени в парках – в начале апреля, и продолжается до окончания брачного периода клещей – конца июня. Вторая вспышка пироплазмоза регистрируется осенью, в сентябре-октябре.

Распространенность болезни и частота обращений в клинику за лечением бабезиоза заставляет врача даже при сглаженных симптомах, в первую очередь проверять кровь пса на наличие в ней грушевидных паразитов. Но, все же существует и некоторая зависимость от возраста и породы собаки:

  • Наиболее остро и тяжело болеют молодые щенки, пожилые псы нередко переносят пироплазмоз в хронической форме;
  • Дворняги болеют реже других;
  • В наиболее опасен бабезиоз для немецких овчарок, пуделей и некоторых других пород.

Тем не менее, какой бы не была ваша собака, она нуждается в профессиональном подходе к лечению опасного кровепаразитарного заболевания. И, даже если после укуса клеща она просто «загрустила» — это уже можно считать весомым поводом для обращения к ветеринару.

Симптомы пироплазмоза у собак

Чаще всего болезнь протекает остро. Но регулярно отмечаются и случаи хронического течения. В первом случае клиническая картина развивается быстро, симптомы наслаиваются и нередко всего за пару дней настолько ослабляют собаку, что она теряет способность к самостоятельному передвижению. Отсутствие своевременной ветеринарной помощи в таком случае может привести к летальному исходу в течение 3-7 дней. При хроническом течении счет идет на недели.

Симптомы пироплазмоза весьма характерны и порой позволяют установить диагноз без помощи ветеринара:

  • Бабезии паразитируют в эритроцитах, что приводит к их массовому разрушению и анемии. Слизистые оболочки питомца становятся бледными, дыхание учащается, а настроение и аппетит постепенно угасают;
  • Гемоглобин разрушенных эритроцитов выводится с мочой, благодаря чему она обретает характерный бурый цвет, порой доходящий до кофейного;
  • В процессе жизнедеятельности паразиты вырабатывают токсины, которые отравляют организм и приводят к устойчивому повышению температуры до 40-41 градуса.

Именно характерная триада симптомов (бледность слизистых оболочек, повышение температуры и бурый цвет мочи) считаются диагностическим признаком пироплазмоза собак. Но, нередко к ним присоединяются и другие:

  • Слабость и угнетение;
  • Шаткость походки;
  • Гепатомегалия, заметная по асимметрии тела пса;
  • Расстройство пищеварения;
  • Полный отказ от корма и воды.

При хронической форме симптомы болезни нередко бывают сглаженными и общими. Хозяева выражают их одним словосочетанием «собачка загрустила». Но, более позднее развитие клинической картины быстро расставляет все на свои места.

Диагностика пироплазмоза

Даже при наличии характерной триады диагноз остается предположительным до проведения лабораторных анализов. В частности, при высокой степени инвазии достаточно микроскопии мазка крови: в нем отчетливо видны бабезии – грушевидные включения внутри эритроцитов. Реже требуется дополнительное подтверждение диагноза серологическим методом – реакция преципитации. По количеству позитивных лунок несложно определить и степень инвазии.

Лечение пироплазмоза у собак

Терапия пироплазмоза сложна и включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на уничтожение паразитов в крови, снятие интоксикации и реабилитацию животного. Как правило, схема эффективного лечения требует ежедневного посещения ветврача в течение 1-2 недель:

  • Внутривенно вводятся противопаразитарные препараты;
  • Одновременно назначают гепатопротекторы;
  • Для снятия интоксикации внутривенно вливают изотонические растворы;
  • Для сохранения работы почек рекомендуется ощелачивание мочи. Для этого собаку выпаивают раствором соды или вводят внутривенно кальция глюконат;
  • Назначаются и симптоматические средства – жаропонижающие, обезболивающие и другие;
  • Завершают лечение курсом витаминов и минералов.

Выполнение столь сложной схемы терапии требует обязательного врачебного контроля. Особенно обязывают к этому угроза жизни питомца и токсичность противопаразитарных средств. Вам остается лишь определиться: будете вы вызывать ветеринара на дом или предпочтете лечение в стационаре.

Терапия пироплазмоза в клинике

Ветеринарная клиника «HelpZoo24» в Москве предлагает услуги лечения пироплазмоза в условиях стационара и на дому. Обратившись к нам, вы можете быть уверены:

  • В высокой квалификации ветврачей. У нас работают специалисты со стажем свыше 5 лет, которым доводилось неоднократно лечить пироплазмоз у собак;
  • В хорошей материальной базе. У нас не случается моментов отсутствия нужного лекарства или оборудования – наши аптечки всегда в полной «боеготовности»;
  • Вызывая ветеринара на дом, вы можете быть уверены, что вам не придется ехать в клинику. Мобильная лаборатория позволяет нам проводить забор крови и экспресс-диагностику на месте, а при необходимости, специалисты даже могут провести УЗИ и проверить состояние печени и почек у вашего питомца;
  • Прозрачность расчета услуг. Мы не скрываем стоимости препаратов и их введения – вы можете заранее рассчитать ориентировочную цену терапии на дому и в клинике, и принять взвешенное решение.

Пироплазмоз – одно из самых опасных заболеваний собак. Поэтому, если у вас есть хоть малейшие подозрения, незамедлительно звоните нам!

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *