Кастрация собак в Москве ветеринаром

11.07.2019
394

Кастрация — операция, вызывающая самое большое количество споров в среде собаководов. При этом нередко обсуждаются и морально-этические стороны процедуры, и ее последствия для здоровья животных, и сами технические тонкости ее исполнения. Вместе с тем, уже несколько десятилетий она остается самой востребованной операцией в ветеринарии и ее популярность год от года только растет.

Плюсы и минусы кастрации собак

Первое, что вызывает во владельцах устойчивое желание лишить своего питомца его детородных органов – это изменения в поведении. Ведь в период полового созревания собаки начинают вести себя неподобающим образом:

  • Они расставляют дурно пахнущие метки по дому, становятся гиперактивными и нередко портят мебель и отделку, в порывах погасить внезапную вспышку гормонов;
  • Кобели начинают «домогаться» к домочадцам и гостям, совершая недвусмысленные движения возле их ног, нередко прыгают на людей, что становится особо проблематичным, если собачка крупной породы;
  • Несмотря на тщательное воспитание и дрессировку, прогулки постепенно превращаются в кошмар. Кобели слепо идут за суками, а вторые так и норовят улизнуть от хозяев, чтобы реализовать заложенный в них природой инстинкт;
  • Нередко в поисках пары животные сбегают из дома и пропадают неделями, возвращаясь в самом неприглядном виде. А если у вас самка, то после этих загулов еще и приходится избавляться от нежеланного потомства.

Кастрация решает все эти проблемы радикально. Нет половых органов – нет проблем. И, стоит признать, что это более гуманно, чем сохранять псу половые органы и не давать шанса реализовать заложенные в него природой потребности. Кастрация не только улучшает поведенческие факторы и улучшает рабочие функции собак, но и избавляет от агрессии, инфекционных заболеваний, которые питомец может подхватить во время загулов, дарит спокойствие.

Но, стоит признать, что у кастрации есть и определенные недостатки:

  • Первое, что тревожит хозяев – это необходимость ухода в послеоперационный период. Поскольку кастрация проводится под общим наркозом, то в первые сутки вам придется буквально не отходить от питомца, менять под ним пеленки и кормить бульоном;
  • Второй фактор – набор веса. Придется тщательно контролировать рацион пса, чтобы не допустить ожирения. Особенно важно это для пород, которые итак склонны к перееданию – таксы, ретриверы, бигли;
  • Удаление половых желез организм стремится восполнить повышенной активностью щитовидной железы. И нередко это приводит к гипотиреозу.

Осложнения после кастрации собаки ветеринаром – большая редкость. Поэтому опасаться хирургической инфекции или негативного действия наркоза не стоит. Лучше позаботиться о том, чтобы подобрать хорошего специалиста и обеспечить комфортные условия для операции.

Виды кастрации

Стоимость кастрации в Москве напрямую зависит от способа, который вы выберите, а также от веса и породы животного. Ныне широко применяются две методики:

  • Химическая (временная) кастрация, при которой под кожу питомца вживляется имплантат, постепенно высвобождающий вещества, угнетающие детородную функцию. Позитивные изменения в поведении можно отметить уже к 3-4 неделе после процедуры. При этом у самок наступает устойчивое бесплодие, что может использоваться в качестве временной меры предохранения от нежелательного приплода. Срок действия препарата – год. После истечения этого срока вам придется вновь обращаться в ветеринарную клинику. Этот метод преимущественно применяют для временной коррекции или старым животным, для которых наркоз может иметь негативные последствия.
  • Хирургическая кастрация – радикальный способ, при котором производится полное удаление половых желез. Главным достоинством и недостатком операции является ее необратимость: это отличный вариант для тех, кто твердо решил отказаться от щенков, но, если вы передумаете, ничего уже нельзя будет сделать.

Цена кастрации тесно связана не только с методом, но и с полом. Потому как сложность выполнения операции у кобелей и сук неодинакова. Для первых – это простая операция, при которой семенники удаляются через небольшие разрезы в мошонке. При этом предварительно перевязывается семенной канатик, в котором проходят сосуды и нервы, поэтому существенного кровотечения ни во время операции, ни после нее нет.

Кастрация сук – это достаточно сложная полостная операция, при которой матка вместе с яичниками удаляются через разрез брюшной стенки. Ныне применяется и методика лапароскопической перевязки яйцеводов и удаления яичников.

Подготовка к операции

Как у кобелей, так и у сук, особой подготовки к кастрации не требуется. Во избежание рвотной реакции на инъекцию средства для наркоза, животное переводят на голодную диету за 10-12 часов до операции, а за 4 часа прекращают и дачу воды.

Следует иметь ввиду, что операция должна проводится только полностью здоровым животным. Поэтому перед ее проведением ветврач уточнит, когда была проведена вакцинация и дегельминтизация – рекомендуется провести последнюю за 2 недели до операции, а также проведет базовый осмотр пациента.

Послеоперационный уход

Отправляясь с питомцем на кастрацию, нужно обязательно взять с собой пару пеленок. При введении пса в наркоз возможна рвота, а после операции – непроизвольное мочеиспускание. Большинство питомцев приходят в себя спустя несколько часов после операции, но сонливость и вялость сохраняется до суток. Все это время нужно внимательно следить за питомцем и периодически измерять частоту дыхания и пульса.

Лучше отказаться от идеи кормления в первые сутки после операции. Только после того, как питомец полностью придет в себя, можете предложить ему бульон. На полноценный корм для стерилизованных животных его начинают переводить лишь на 3-ий день после кастрации.

Важно следить и за заживлением операционной раны:

  • При наличии обильных выделений из разрезанной мошонки у кобелей следует обязательно обратиться к врачу;
  • Если вы замечаете подтекание крови – также незамедлительно звоните в клинику. Возможно семенной канатик недостаточно пережат. В таком случае потребуется его повторная перевязка;
  • Сукам надевают тканевую попону и следят, чтобы она не разлизывала швы. Заживление – процесс довольно длительный и швы снимать нужно лишь на 5-8 сутки.

Отличным помощником в послеоперационном уходе становится конус из плотного материала, который надевается на шею собаки и не позволяет ей зализывать рану и вносить в нее инфекцию. Не забывайте и периодически измерять температуру на протяжение 7-10 дней после операции – ее повышение становится первым сигналом, свидетельствующем о воспалительном процессе.

Кастрация собак в клинике «HelpZoo24»

В нашей клинике вы можете заказать услуги кастрации, как непосредственно в клинике, так и на дому. В любом из вариантов вы получаете твердые гарантии успешной операции без осложнений и неприятных моментов:

  • Все наши специалисты обладают значительным опытом работы и высокой квалификацией;
  • Материально-техническая база клиники позволяет проводить лапароскопические операции, при которых реабилитационный период значительно сокращается;
  • Мы используем только сертифицированные препараты, поэтому вы можете не переживать о том, как ваша собака перенесет наркоз;
  • И наконец, вы можете планировать проведение кастрации на любое время – мы работаем круглосуточно, 7 дней в неделю.

Получить консультацию и записаться на прием вы можете по телефону и форму онлайн заявки на сайте. Ждем вас!

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *