Ветеринар в Москве при высокой температуре у собаки

26.09.2019
174

Температура тела – величина постоянная. Поэтому любое ее изменение вызывает у нас вполне объяснимое беспокойство. Едва увидев на градуснике показатели более 37, мы уже готовы мчаться в аптеку. Аналогично и с питомцами. При этом мы не всегда принимаем во внимание различия в физиологии и беспокоимся понапрасну. Так, каждый собаковод должен знать физиологическую норму своего пса, а также уметь правильно измерять температуру.

Какая температура для собаки считается нормальной?

Прежде всего, нужно знать, что температура у собаки в норме отличается от человеческой и зависит от размера и породных особенностей:

  • Для мелких пород норма в среднем составляет 38-39 градусов;
  • Для крупных – 37,5-38;
  • Для щенков – 38,7-39,3.

Такая существенная разница объясняется скоростью течения обмена веществ и размерами животного. Ведь в природе млекопитающих заложена простая формула: чем меньше размер, тем выше температура тела.

Чтобы определить физиологическую норму своего питомца, можно воспользоваться методом температурного графика. При этом у здоровой собаки проводят измерение дважды в день и каждый результат фиксируют. За неделю вырисовывается четкая закономерность, и выход за ее пределы уже может считаться поводом для беспокойства.

Как правильно измерить температуру у собаки

Многие владельцы собак искренне уверены, что определить температуру питомца можно, ощупав его нос: если он влажный и холодный, то все нормально, сухой и горячий – приступай к лечению. В действительности же, собачий нос никак не отражает состояние здоровья. И для определения температуры вам потребуется все тот же градусник, ставить который нужно ректально. Именно при измерении в прямой кишке гарантирована наиболее высокая точность.

Последовательность такова:

  • Градусник смазывают вазелином или детским кремом;
  • Питомца успокаивают и поглаживают, рекомендуется уложить собаку на бок, но спокойным животным можно смело измерить температуру и в положении стоя;
  • Градусник вводится в прямую кишку мягким плавным движением, примерно на 1-1,5 см;
  • При использовании обычного ртутного термометра ждать и удерживать собаку придется около 5 минут, электронному же требуется не более минуты для точного определения;
  • После фиксации результатов градусник ополаскивают водой и протирают спиртом.

Из соображений гигиены, термометр для питомца покупают персональный. При этом лучше все же отдать предпочтение электронным моделям. Во-первых, с ними процедура проходит намного быстрее и комфортнее. Во-вторых, следует иметь ввиду тот факт, что многие животные не любят подобных процедур и норовят вскочить и убежать. При этом ртутный градусник нередко разбивается, создает угрозу отравления и травмирует питомца.

Повышение температуры тела: причины и следствия

Повышение температуры тела – это защитная реакция организма, свидетельствующая об остром инфекционном или воспалительном процессе в организме. Так, если показатели у питомца превысили 39-40 градусов, это может свидетельствовать о начале таких заболеваний, как пироплазмоз, вирусный энтерит, парвовирусная инфекция и другие.

Причиной субфебрильной температуры нередко становятся и незаразные болезни – созревающие в организме абсцессы, панкреатит, пневмония и другие. Повышение возможно и физиологическое – летом, в жаркую погоду. Но стоит отличать его от теплового удара, который также протекает с подъемом физиологических показателей. Особенно подвержены перегреву питомцы северных пород – хаски, алабаи, колли и другие.

В любом случае владельцу собаки нужно:

  • Незамедлительно предпринять попытки к снижению температуры – отвести питомца в прохладное место, сделать холодные примочки или дать таблетку аспирина;
  • Постараться вспомнить, не было ли в ближайшие дни замечено особенностей в поведении любимца или симптомов недомогания;
  • Установите наблюдение за псом. Угнетенное состояние, снижение аппетита, рвота и понос, слезотечение – все это указывает на развитие заболевания;
  • При температуре свыше 40 градусов следует обязательно обратиться к ветеринарному врачу.

Наиболее комфортным решением в подобной ситуации становится вызов ветеринарной скорой помощи на дом. Специалист пребудет в течение 1-2 часов, осмотрит питомца, возьмет анализы и назначит лечение.

Снижение температуры тела

На падение температуры ниже границ физиологической нормы внимание обращают значительно реже, но оно также может быть свидетельством патологии или особого физиологического состояния:

  • Температура снижается у сук за несколько часов до родов;
  • Нередко причинами такого явления становятся обезвоживание и истощение питомца после болезни;
  • Патологии щитовидной и половых желез;
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • Отравление.

При снижении температуры собака обычно стремится найти теплое место, свернуться клубком или даже залезть в кровать хозяина. Шерсть ее взъерошена, а состояние сонливое, апатичное.

Первой мерой помощи в таком случае становится укутывание пса, грелка и теплое питье. Выяснять же причины снижения температуры и назначать лечение предоставьте профессиональному ветврачу.

Снижение и повышение температуры тела после родов и операций

Особенно тщательно следить за температурой тела животных нужно в реабилитационные периоды после родов и хирургических операций. Ведь в этом случае она выступает в роли своеобразного индикатора – это первый сигнал о развитии осложнений:

  • Снижение температуры в сочетании с бледностью слизистых оболочек может указывать на наличие внутренних кровотечений или патологию сердца, после родов она нередко указывает на вероятность развития эклампсии;
  • Повышение – сигнал о развитии хирургической инфекции или послеродового эндометрита.

Измерять температуру после родов и хирургических вмешательств нужно дважды в день – утром и вечером. Желательно завести и температурный дневник. Тогда вы будете четко видеть, если показатели плавно пойдут вверх и сможете своевременно обратиться к ветеринарному врачу.

Ветеринарная скорая помощь в Москве: быстрое и удобное решение для вашего питомца

Следует понимать, что повышение температуры всегда сигнализирует о патологическом состоянии питомца. Так организм включает свои защитные силы на борьбу с инфекцией или воспалительным очагом. Поэтому, если показатель выше физиологической нормы, следует обязательно обратиться к врачу.

Важно учесть и состояние животного: если он с трудом передвигается, сонлив или страдает от расстройства пищеварения, то лучше вызвать ветеринара на дом:

  • Наша скорая помощь приедет к вам в течение часа;
  • В машине есть все необходимое для осмотра и диагностики. При необходимости, мы можем провести УЗИ, взять анализы крови и мочи для лабораторных исследований;
  • В случае, когда собака нуждается в стационарном лечении, наша бригада сможет аккуратно и с заботой доставить ее в клинику;
  • На выезд отправляются только ветеринарные врачи со стажем работы свыше 5 лет. Обладая внушительным багажом знаний и опытом, они установят диагноз и оперативно окажут помощь вашему любимцу.

Температура – не причина, а следствие болезни. И в причинах ее изменения должен разбираться специалист. Если вы желаете здоровья своему питомцу – звоните нам, и записывайтесь на прием или вызывайте «скорую помощь» на дом!

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *