Усыпление кошек в Москве

22.06.2019
478

Эвтаназия – процедура, вызывающая острые этические споры, как в медицине, так и в ветеринарии. Ведь с одной стороны – это планомерное убийство, с другой – она способна моментально избавить от боли и мучений. И, пожалуй, это самое гуманное решение, которое только может принять владелец тяжелобольной кошки.

5 веских причин усыпить кошку

Стоит понимать, что усыпление – это не прихоть владельцев, не желающих проявлять заботу о больном или старом животном. Напротив, большинство из них готовы бороться за жизнь пушистой любимицы до последнего. Но, существуют такие ситуации, в которых лечение причиняет лишь боль и не дает позитивных результатов:

  • Прежде всего, это травмы, не совместимые с жизнью. Пробитое костью легкое, тяжелые переломы позвоночника с парализацией конечностей, раздробленные переломы костей 2-4 лап – в подобных ситуациях лечить животное просто неразумно, а продолжать его мучения – бесчеловечно;
  • Болезни и травмы, причиняющие инвалидность. Если человеку, который остался без ног, близкие еще могут предложить инвалидное кресло и свою заботу, то кто сможет круглосуточно заботится о кошке, лишенной всех 4 лап или парализованной в результате кровоизлияния в мозг? Жизнь ее превращается в сплошное мучение. И, нужно отметить, что в Европе в подобных ситуациях и люди имеют право на эвтаназию;
  • Онкология на 4-ой стадии. В это время рак уже захватил весь организм и бороться с ним практически бесполезно. Животное страдает от мучительных болей, позже появляются судороги и параличи. В подобных обстоятельствах и кошка, и ее владелец получают только несколько месяцев страданий и нескончаемой боли;
  • Врожденные патологии, затрудняющие жизнь котенку. Стоит трижды подумать, прежде чем оставить в живых животное, появившееся на свет без глаз, лап или с тяжелыми уродствами. Порой проще прекратить его страдания в первую же неделю жизни;
  • Тяжелые формы инфекционных заболеваний. Нервная форма панлейкопении или запущенный калицевироз часто имеют неблагоприятный прогноз. Чтобы верно принять решение, очень важно посоветоваться с опытным ветеринарным врачом.

Отдельным звеном стоит выделить ситуации, когда животное заражается болезнью, которая опасна и для человека – зооантропонозом. Бешенство и сибирская язва, сальмонеллез и системный хламидиоз – подобные заболевания требуют экстренного принятия противоэпизоотических мероприятий, одним из которых станет усыпление больной кошки и утилизация трупа.

Усыпить или дать шанс на жизнь?

Этот вопрос терзает, пожалуй, каждого владельца кошки. Ведь хочется верить, что диагноз ошибочный и все не так плохо, как кажется. Поэтому принципиально важно обратиться в хорошую клинику. Так, у нас вам будут предоставлены:

  • Мнения сразу нескольких квалифицированных врачей. В сложных и сомнительных ситуациях мы не принимаем решения в одиночку: состояние здоровья вашей кошки и шансы на выздоровление оценит целый консилиум врачей;
  • Если ваш питомец в тяжелом состоянии, то не стоит рисковать и усугублять его состояние транспортировкой – вызовите ветеринарную скорую и она приедет к вам менее, чем через час. Портативное диагностическое оборудование поможет нашему врачу верно оценить состояние вашей любимицы;
  • Мы четко разъясним вам ситуацию и предоставим прогнозы. Вы же примите обоснованное и взвешенное решение, нужна ли ей эвтаназия или стоит побороться за жизнь.

Только имея на руках достоверные результаты исследований и мнения нескольких врачей, вы будете уверены, что поступаете правильно.

Как усыпляют кошек

Мы проводим процедуру усыпления, как в клинике, так и на дому. И она не отнимает более 20 минут:

  • На первом этапе кошке вводится средство для наркоза, и она засыпает. После этой инъекции она уже не будет чувствовать боли и реагировать на манипуляции врача;
  • Убедившись, что животное находится в глубоком наркозе, врач преступает ко второму этапу – непосредственной эвтаназии. Для этого внутривенно вводится лидокаин, зоолетил или другое вещество, которое быстро и безболезненно останавливает сердце кошки.
  • После тщательной проверки пульса и сердцебиения, ветеринар констатирует факт смерти.

Заказывая услуги эвтаназии в нашей клинике, вы не остаетесь с мертвой кошкой на руках – специалисты сразу могут забрать ее тело для дальнейшей кремации. И у вас всегда есть выбор между общей и индивидуальной процедурой сожжения. Во втором случае вы можете получить урну с прахом и захоронить или сохранить ее в удобном для вас месте.

Сколько стоит усыпление кошки?

Цена эвтаназии невысока – она складывается из стоимости препаратов и их внутривенного введения. Существует и взаимосвязь с весом и породой питомца, потому как расчет ведется на каждый килограмм массы. Но, в среднем, проведение процедуры в клинике редко обходится дороже 1500 рублей, при вызове врача на дом эта цена увеличивается ровно на стоимость выезда.

Повлечь за собой более весомые расходы может потребность в диагностике, желание услышать мнение нескольких специалистов и посетить несколько клиник. Неоднозначным остается и вопрос захоронения питомца, который каждый владелец решает соразмерно своему кошельку.

Можно ли усыпить кошку самостоятельно

Теоретически, процедура эвтаназии – одна из самых простых в ветеринарии. Тем не менее, провести ее самостоятельно владелец не сможет сразу по нескольким причинам. Во-первых, препараты для наркоза относятся к списку А и приобрести их обычный человек не сможет ни в одной ветеринарной аптеке. Во-вторых, на втором этапе важна именно внутривенная инъекция. А сможете ли вы ввести иглу в вену кошке?

Если уж сложилась такая ситуация, что животное в очень тяжелом состоянии и вы больше не в состоянии смотреть на его муки, а денег нет, самыми гуманными способами умерщвления будут:

  • Цервикальная дислокация или, попросту говоря, сворачивание шеи – это быстрый и надежный способ, но требует от человека определенной силы духа и воли;
  • Если вы можете ввести иглу кошке в вену или у нее стоит в ней катетер, запустите пару кубиков воздуха со шприца – произойдет закупорка сосудов пузырьками газа и животное умрет в ближайшие минуты;
  • Введите лидокаин в вену со шприца. Купить его можно в обычной аптеке.

Все эти способы останавливают жизнь питомца практически мгновенно, не безболезненно – нужно быть готовым к картине агонии и боли. Да и вероятность, что вы не доведете дело до конца, а только усугубите ситуацию, слишком высока. Поэтому лучше все же обратиться к врачу.

Усыпление кошек в клинике «HelpZoo24» в Москве

Эвтаназия – процесс морально тяжелый. Поэтому очень важно, чтобы он прошел без лишних терзаний для вас и питомца. Специалисты нашей ветеринарной клиники готовы предложить вам полный комплекс услуг:

  • Всестороннюю диагностику и прогнозирование перспектив лечения;
  • Выезд ветеринара к вам домой в экстренном и плановом порядке;
  • Усыпление кошки без боли и лишних мучений;
  • Вывоз тела и кремацию.

Обратившись к нам, вы не останетесь наедине со своим горем. Наши специалисты не только усыпят питомца, но и увезут тело для сожжения. При этом вы сможете выбрать свой вариант – общую или индивидуальную кремацию. После второй у владельца остается возможность сохранить прах животного для последующего захоронения.

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *