Стерилизация кошек в Москве ветеринаром

09.09.2019
328

Кошачьи песни до утра и нежелательный приплод, пристроить который чрезвычайно сложно – все это знакомо владельцам кошек. Стерилизация – процедура, способная решить все эти проблемы разом.

Виды стерилизации кошек

Слово стерилизация в русском языке прочно ассоциируется с операцией, лишающей кошек всех половых функций. Хотя изначально эта операция означала лишь создание препятствий к оплодотворению – перевязку маточных труб. Ныне эта операция практически не применяется, поскольку это не решает проблемы охоты и ночной вокализации. Под словом «стерилизация» понимают ничто иное, как кастрацию самок.

Наибольшее распространение получили два вида процедуры:

  • Овариогистерэктомия – хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляются яичники, матка и яйцеводы. Тотальное удаление женской половой системы препятствует развитию таких осложнений, как пиометра и перитонит, которые регистрируются в 5-7% случаев удаления яичников с оставлением матки.
  • Химическая кастрация – временная мера, при которой под кожу холки или кожно-жировую складку живота вводится имплантат, который постепенно высвобождает вещества, угнетающие половую функцию. Этот метод предпочтителен для кошек в возрасте более 7 лет, а также животных, имеющих патологии сердца и плохо переносящих наркоз.

Оба метода дают устойчивый результат, с той лишь разницей, что при химической кастрации потребуется замена имплантата каждый год, а при радикальном решении вопрос будет решен раз и навсегда.

Продолжительность и течение реабилитационного периода во многом зависят и от оперативного доступа. Мы выполняем стерилизацию, применяя три вида разрезов:

  • Классический. Он проводится по белой линии живота, обеспечивает хороший обзор внутренних органов и значительно сокращает время операции. Но это не лучший вариант для активных и часто гуляющих на улице кошек – подвижность области живота и склонность к разлизыванию раны могут привести к расхождению швов.
  • Боковой. Шов минимальной длинны и отсутствие давления со стороны внутренних органов способствуют быстрому заживлению и восстановлению активности кошки.
  • Лапароскопия. При этом доступ осуществляется через небольшой прокол, после которого не остается шрамов на теле питомца. В этом случае сроки реабилитации максимально сокращаются.

Сколько стоит стерилизация кошки

Стоимость стерилизации кошки складывается из целого ряда факторов, в которые входят базовый осмотр, цена препаратов для наркоза и премедикации, шовного материала, услуг ветврача. Чтобы не ошибиться с расчетом, владельцу нужно учесть и ряд дополнительных факторов:

  • Стерилизация в клинике обходится дешевле, но проводить ее в домашних условиях зачастую владельцам намного удобнее. Ведь отходящая от наркоза кошка может «ходить под себя» или внезапно начать жалобно мяукать в общественном транспорте. Да и для здоровья кошки будет лучше, если в первые сутки после операции вы создадите ей безупречно спокойные и комфортные условия.
  • При непереносимости распространенных препаратов для наркоза врачу придется подбирать иные варианты анестезии, что также может увеличить стоимость операции;
  • Некоторым породам кошек свойственна врожденная кардиопатия, а ее диагностика требует дополнительного прохождения ЭКГ и ЭхоЭКГ на этапе подготовки к стерилизации. Это следует учесть владельцам кошек породы мейн-кун, курильский бобтейл, шотландская и британская. При выявлении патологии будут предложены варианты химической кастрации или подбора более безопасных методов наркоза.

Кошка, направляющаяся на операцию, должна быть полностью здорова, обработана от блох и глистов. Учтите, что после дегельминтизации или вакцинации нужно выждать не менее 2 недель, прежде чем нести питомицу под скальпель хирурга.

Подготовка к стерилизации

Стерилизация – серьезная полостная операция. Поэтому главным требованием остается абсолютное здоровье кошки. Повышение температуры, недавняя вакцинация, угнетенное состояние, отсутствие обработки от блох и гельминтов в последние полгода – все это может стать основанием для переноса операции на более поздние сроки.

В остальном же больших усилий для подготовки не требуется:

  • Кошек старше 7 лет, а также склонных к кардиопатии от природы, следует накануне операции обследовать на патологии сердца;
  • За 10-12 часов до операции кошку перестают кормить, а за 4 часа следует ограничить ее и в потреблении воды. Это необходимо во избежание рвоты во время наркоза и попадания рвотных масс в дыхательные пути;
  • Также владельцам кошки следует запастись парой чистых пеленок, на которых она разместится после операции.

Послеоперационный уход

Полная реабилитация после стерилизации отнимает около двух недель. В этот период принципиально важно обеспечить условия для наилучшего заживления и установить постоянный контроль над питомицей:

  • В первые 24-48 часов нужно обеспечить ей полный покой, изолировать от других питомцев и детей, если в доме прохладно – укрыть одеялом или старым пледом. Пока кошка отходит от наркоза, нужно периодически проверять частоту пульса и дыхания – их изменения могут свидетельствовать о патологических реакциях;
  • На протяжение 7-10 дней нужно контролировать процесс заживления операционной раны и не допускать лизания кошкой этих мест. Оптимальным вариантом является ношение попоны или елизаветинского воротника;
  • Швы снимают на 5-7 день после операции.

Первые две недели – критический период, в который возникают 90% всех осложнений – внутренних кровотечений, хирургических инфекций, расхождения швов. Удачно миновав этот этап, вы можете быть уверены, что все позади.

В каком возрасте лучше стерилизовать кошку

Серьезных возрастных ограничений на стерилизацию фактически нет – провести ее можно в любом возрасте. Опытный ветеринарный врач подберет рациональное решение, как для молодого здорового животного, так и для кошки в «почтенных» годах. Но, оптимальным сроком считается период полового созревания – 6-9 месяцев. Половые органы к этому времени уже полностью сформированы и у врача не возникает проблем с их экстирпацией.

Обратите внимание, что противопоказаниями к проведению операции могут служить не только ослабления иммунитета и инфекционные болезни, но и течка, беременность на поздних сроках.

Стерилизация кошек в клинике «HelpZoo24»

Львиная доля осложнений стерилизации приходится на операции, проведенные неквалифицированными и неопытными специалистами. Поэтому свою любимицу можно вверять только ветврачам, в которых вы уверены.

  • В нашей клинике работают хирурги со стажем работы свыше 5 лет. На счету каждого из них сотни удачно проведенных полостных операций.
  • Мы предлагаем условия, комфортные и для животных, и для их владельцев. Вам необязательно ехать в клинику – можно вызвать ветврача на дом на любое удобное время, включая вечера и выходные дни. В результате вы избавите кошку от стрессов и сможете сразу же после операции обеспечить ей комфортные условия.
  • Мы готовы обеспечить вам всестороннюю поддержку и до, и после операции. Вы всегда можете позвонить и проконсультироваться с ветврачом по любому волнующему вас вопросу.

Позвоните нам прямо сейчас, и запланируйте операцию на ближайшие выходные!

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *