Лечение пироплазмоза кошек в Москве

19.09.2019
318

Пироплазмоз – заболевание, хорошо известное собаководам. Ведь по весне практически каждый пес, не подвергавшийся противопаразитарной обработке, после прогулки по лесу или парку заражается этим опасным заболеванием. Но, о подобной болезни у кошек ранее речи ни шло. Считалось, что они обладают природной резистентностью. До 1990 года. Именно в этом году характерная грушевидная форма паразита была обнаружена в крови домашней кошки.

Эпизоотология и пути заражения

Если у собак пироплазмоз весной обретает характер эпидемии, то у кошек он регистрируется крайне редко. И главная тому причина – отсутствие выгула кошек в парках и скверах, а также низкая распространенность возбудителя болезни в России.

Тем не менее, случаи характерной картины заболевания периодически регистрируются, как у диких представителей семейства Кошачьих, так и у домашних любимиц. Наиболее подвержены пироплазмозу молодые и породистые кошки. И основным виновником тому является иксодовый клещ, в организме которого Babezia felis проходит весь цикл развития, а при укусе проникает в кровь животного и начинает интенсивно размножаться в ней.

Поэтому, если вы обнаружили на кошке клеща, необходимо снять его и понаблюдать за поведением любимицы. Обнаружив хотя бы один из симптомов болезни – сразу же обратиться к ветеринарному врачу.

Клиническая картина

Пироплазмоз или бабезиоз у кошек проявляется теми же симптомами, что и у других животных и человека:

  • Размножаясь в эритроцитах крови, бабезия разрушает их, что становится причиной быстро нарастающей анемии. Бледность слизистых оболочек, слабость и сонливость становятся первыми признаками болезни;
  • Разрушенные клетки крови выводятся с мочой, из-за чего она обретает характерный, бурый цвет;
  • Быстро нарастают и симптомы интоксикации. Температура поднимается до 40-41 градуса, питомец отказывается от еды и предпочитает тихо лежать в укромном уголке;
  • Главным борцом с интоксикацией в организме является печень. И, поскольку она не успевает утилизировать выделяемые простейшими яды, вскоре и она выходит из строя – уже на второй день можно заметить симптомы желтухи, а иногда и резкого увеличения печени – она выпирает из подреберья питомца;
  • Часто в связи с интоксикацией и повышением температуры у кошек начинается рвота, из-за которой они отказываются не только от корма, но и от воды. Обезвоживание при этом надвигается очень быстро;
  • Учащается дыхание, кошка дышит открытым ртом;
  • Нередко уже на вторые сутки питомец практически перестает ходить. Постановка на лапы эффекта не дает – походка шаткая и кот стремится прилечь.

Бабезиоз опасен не только массовым поражением эритроцитов и внутренних органов, но и быстротой развития заболевания. Чаще всего, течение острое – симптомы развиваются за 3-4 дня, и без адекватного лечения кошка вскоре погибает. Реже регистрируют молниеносную форму болезни, при которой от появления первых признаков болезни до гибели кошки проходит всего от нескольких часов до суток.

Однозначно лишь то, что самостоятельно кошки практически никогда не выздоравливают. Поэтому, едва заподозрив неладное, нужно сразу же обращаться к ветеринарному врачу для диагностики и лечения.

Диагностика

Диагностика столь редкой болезни, как бабезиоз кошки, представляет собой особую сложность. Ведь рассмотреть характерную грушевидную форму в мелких эритроцитах крови кота удается не всегда. Поэтому одновременно с микроскопией используют и серологические исследования с использованием антигенов от простейших того же рода. Реакция микро-преципитации в лунках позволяет выявить паразита с точностью до 99%.

Важно знать, что «диагностика с целью профилактики» должного эффекта не принесет. Выявить паразитов в крови можно лишь при серьезной степени инвазии, а не сразу после укуса клеща. Поэтому целесообразно все же понаблюдать за кошкой 2-3 дня и в случае появления характерных признаков, обратиться к ветеринарному врачу.

Сложность диагностики во многом связана и с редкостью заболевания – ветврач может просто даже и не предположить возможность пироплазмоза у кошки. Поэтому, при появлении угрожающих симптомов, обязательно расскажите:

  • О питании и образе жизни кошки. Если она часто бывает на улице, то велика вероятность развития самых разных инфекций и ветврач будет проводить комплексное исследование;
  • Если нашли на любимице клеща – также сообщите об этом специалисту;
  • Важными данными анамнеза для дифференциальной диагностики также становятся возраст животного и наличие у него ранее болезней внутренних органов. Если кровь в моче появляется по причине травмы почечной лоханки камнем, то животному, как правило, не менее 5 лет, в то время как пироплазмозом болеют чаще молодые кошки и котята.

В любом случае, постарайтесь детально описать образ жизни и питания питомца – это даст ветврачу почву для размышлений в нужном направлении.

Лечение и профилактика

Специфических мир профилактики пироплазмоза не существует. Единственным действенным методом остается регулярная противопаразитарная обработка и ограничение прогулок в период активности клещей – с апреля по конец июня и в сентябре.

Лечение же болезни сложное. Оно включает в себя:

  • Этиотропную терапию – уничтожение паразита специфическими препаратами;
  • Симптоматическую. Назначают жаропонижающие средства, сердечные гликозиды и эссенциале для поддержки работы печени;
  • С целью снижения интоксикации дважды в сутки проводят внутривенные вливания изотонических растворов;
  • Для поддержания организма назначают витамины внутримышечно и кальция борглюконат подкожно.

Важным фактором становится не только избавление от паразита в крови и снятие интоксикации, но и восстановление работы внутренних органов после терапевтического курса. Важно в период реабилитации обеспечить животному покой и полноценный рацион, который поможет быстрее наладить работу организма.

Терапия пироплазмоза в клинике и на дому

Однозначно, лечить пироплазмоз у кошки без ветврача нельзя. Ведь питомица нуждается во внутривенных инъекциях дважды в день, а также во врачебном контроле над действием токсичных противопаразитарных препаратов. Зачастую требуется и корректировка схемы лечения, введение в нее новых симптоматических препаратов. Поэтому сомнений в необходимости обращения и быть не должно. Но обязательно подумайте над тем, где лечить любимицу: в стационаре или в домашних условиях:

  • Мы готовы, как предоставить место в стационаре, так и приезжать к вам ежедневно для осмотра пациента и проведения процедур;
  • При ухудшении самочувствия любимца вы всегда можете вызвать ветеринарную скорую помощь. Наши специалисты приедут в течение часа и окажут необходимую помощь;
  • Даже для диагностики вам не придется ехать в клинику – наши врачи сделают забор крови для анализов непосредственно на дому.
  • А в случае необходимости, вы можете отправить кота в стационар на нашей «скорой помощи».

Клиника «HelpZoo24» предоставляет вам комфортные решения для диагностики и лечения любых заболеваний кошек, в том числе и таких редких, как пироплазмоз. Просто позвоните нам и запишитесь на прием или вызовите врача на дом – и мы окажем вам всестороннюю поддержку в терапии болезни и спасении вашего питомца!

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *