Кастрация котов в Москве ветеринаром

29.07.2019
341

Кастрация котов – операция, вызывающая множество споров. Одним она кажется противоестественной, другие выступают в пользу защиты прав животных, третьи готовы долго философствовать на тему простого удаления тестикул. Но, когда у вас в квартире живет половозрелый кот, вопрос отпадает сам собой. Ведь он дико кричит ночами, призывая самок, расставляет повсюду дурно пахнущие метки – в квартире поселяется устойчивый аромат кошачьих испражнений, вывести который с вещей практически невозможно.

Польза и вред кастрации кота

Но, не стоит думать, что спешащие к ветеринару владельцы «жаждущего ласк» кота думают только о себе и желают получить «удобного» питомца. Ведь кастрация несет немало пользы и самому коту:

  • Он обретает душевное равновесие, перестает метаться и кричать, его не преследует чувство беспокойства;
  • Доказано, что кастрированные коты живут на 1-2 года дольше своих «полноценных» собратьев;
  • Снижается вероятность побега и травм кота. Ведь в стремлении добиться внимания противоположной половины, не имеющие доступа на улицу, коты часто прыгают в окно или попадают под колеса автомобилей;
  • Снижается риск и заражения инфекционными заболеваниями, носителями которых могут быть уличные кошки.

Да и если рассудить здраво: если кот не может реализовать себя «как мужчина» в силу проживания взаперти, то нужны ли ему излишние эмоциональные переживания по этому поводу? Вполне гуманно избавить его от них раз и навсегда.

Но, кастрация все же является хирургической операцией и, как следствие, несет в себе некоторые риски для здоровья питомца:

  • В первую очередь, существует угроза осложнений. Неверно перевязанный семенной канатик способен привести к кровотечению, а несоблюдение правил асептики – к воспалительному процессу. Но, развитие осложнений маловероятно, если вы обратитесь к квалифицированному врачу, ведь подобные ошибки случаются лишь у неопытных специалистов;
  • Угроза №2 – это ожирение. Ведь животные, лишенные половых желез склонны к перееданию и стремительному набору веса, который чреват для них сердечно-сосудистыми расстройствами. Поэтому за весом придется следить.
  • По результатам некоторых исследований, риск развития мочекаменной болезни у кастрированных животных выше.

Решение о кастрации следует принимать обдуманно, тщательно проанализировав все «за и против». Но, с точки зрения гуманности, кота, которому вряд ли когда-нибудь в жизни удастся испытать близость с кошкой, лучше кастрировать.

Подготовка к операции

Кастрация котов – одна из простейших операций в ветеринарии, которая хорошо переносится питомцами. Но и к ней требуется подготовиться должным образом. В первую очередь, обратите внимание на сроки операции. Она должна проводиться не ранее, чем через 2 недели после дегельминтизации и вакцинации.

Питомец должен быть полностью здоров. Даже небольшое повышение температуры или неопрятный вид шерсти может служить поводом для переноса сроков кастрации. Для кошек некоторых пород – мейн-кун, британская короткошерстная, шотландская, курильский бобтейл, актуальным будет и прохождение ветеринарного исследования сердца – ЭКГ и ЭхоЭКГ, потому как для них свойственна кардиомиопатия. При выявлении этой патологии врач особенно внимательно должен отнестись к подбору средств для наркоза.

За 8-12 часов питомца садят на голодную диету – полностью прекращают дачу корма, а за 4 часа до операции следует убрать и воду.

Где проводить операцию: дома или в клинике?

Операция кастрации редко отнимает более 20 минут. Но, стоит дважды подумать, где вам будет удобнее ее проводить. Ведь животные после наркоза длительно сохраняют вялость, сонливость, а также возможно и непроизвольное мочеиспускание, рвота. С учетом трудностей транспортировки питомца в таком состоянии, многие предпочитают проводить процедуру кастрации на дому. В подобном решении есть и другие преимущества:

  • Кот не испытывает стресса, связанного с поездкой и встречей в клинике с другими животными;
  • Полностью исключается возможность контакта с другими животными, а значит, и подхватить инфекцию нет шансов;
  • Экономится время владельца кота – достаточно вызвать ветврача на дом и обозначить заранее сроки визита.

Операция в клинике также имеет свои преимущества. Так, в операционной соблюдается стерильность, добиться которой в домашних условиях невозможно. Кроме того, не придется доплачивать за услуги выезда врача.

Послеоперационный уход

Вне зависимости оттого, направляетесь вы в клинику сами или ожидаете врача у себя дома, вам стоит запастись парой пеленок. Нередко побочным эффектом инъекционного наркоза становится рвота. Кроме того, возможно и подтекание мочи.

От наркоза кот отходит в течение суток, периодически просыпаясь и снова укладываясь. Возможно временное снижение температуры тела. Поэтому лучше всего обеспечить ему тихое и теплое местечко, где его никто не потревожит. Кормить следует не ранее, чем через 8-12 часов после операции. Пища должна быть легкопереваримой – бульон с овсянкой и небольшим количеством мяса, творог, отварная рыба.

Предельное внимание уделяется обработке послеоперационной раны и ее заживлению. Нельзя позволять коту разлизывать ее, а лучшим средством защиты станет елизаветинский воротник.

В каком возрасте лучше кастрировать кота

Зная повадки кошачьих, многие заводчики задаются этим вопросом, едва успевая взять котенка. Технически, проведение этой операции возможно в любом возрасте, но оптимальным считается наступление фазы половой зрелости – 6-9 месяцев:

  • При более раннем проведении операции перестает развиваться мочевыводящая система, что может привести в последствии к некоторым трудностям в лечении циститов, уретритов и мочекаменной болезни;
  • При более поздней кастрации, когда кот уже начал размечать территорию, ожидание эффекта может затягиваться до полугода: даже лишенный тестикул половозрелый самец стремится оставить метки повсюду. Но, с течением времени его инстинкты угаснут, и он прекратит вредительство;
  • Не рекомендуется кастрировать котов в возрасте старше 7 лет. Ведь по меркам животных это уже «дедушка», реакция которого на наркоз может оказаться весьма тяжелой.

Котам в почтенном возрасте или тем, кто может спустя пару лет участвовать в разведении, остается возможным применение химической кастрации. Проводится она быстро и безболезненно – в кожную складку холки или живота помещается имплантат, постепенно выделяющий вещества, угнетающий половые функции.

Кастрация кота в ветеринарной клинике «HelpZoo24»

Скорость реабилитации кота после кастрации напрямую связана с квалификацией и опытом ветеринарного врача, а комфорт владельцев – с уровнем обслуживания в клинике. Мы готовы предложить вам:

  • Удобные способы обслуживания. Мы выполняем кастрацию котов, как в клинике, так и на дому. Вы всегда можете записаться на удобное для вас время;
  • Мы не допускаем к проведению операций неопытных врачей. Начинающий хирург сначала долго стажируется под руководством старшего специалиста, и только после получения твердых знаний и навыков он может начать оперировать самостоятельно. Поэтому вы можете быть уверены и в квалификации, и в опыте наших сотрудников;
  • Мы тщательно обследуем животных и подбираем средства для наркоза индивидуально – вы можете не опасаться осложнений в ходе операции.

Записаться на прием и консультацию вы можете прямо сейчас по телефону или оставить заявку на сайте.

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *