Ветеринар в Москве при высокой температуре у кошек

30.09.2019
429

Мы все с детства привыкли, что 36,6 – это норма. Но на самом деле все не так однозначно – нормой для человека считается интервал от 36,0 до 37,2 градусов, нам же в качестве нормы преподносится усредненное значение. Поэтому врачи и не рекомендуют паниковать и сбивать температуру, находящуюся в этих пределах. Еще сложнее обстоит дело с нашими четвероногими друзьями: их температурная кривая способна изменяться в течение суток, а норма зависит от целого ряда факторов, включая возраст, породу и даже пол.

Какая температура для кошки считается нормальной?

Согласно международным стандартам, принято считать, что нормальная температура тела для кошки колеблется в интервале 38,0-39,5 градусов. Более того, у кошек она способна колебаться в зависимости от активности и физиологического состояния. Так, после активных игр она повышается на доли градуса, а вот у кормящих кошек способна доходить до верхней границы нормы.

В отношении кошек и их температуры существует немало заблуждений:

  • Многие люди считают, что температура у голых кошек – сфинксов, питерболдов и прочих априори выше 39 градусов. В действительности же, они обладают такими же показателями нормы, как и их пушистые собратья;
  • Бытует мнение, что при течке у кошек температура повышена. И это действительно так. Но она в любом случае не выходит за пределы 39,2 градусов;
  • Многие владельцы кошек определяют здоровье любимца по носу. И это весьма опасное заблуждение, ведь мокрый и холодный нос – это признак активности животного, но никак ни его самочувствия.

Следует иметь ввиду и тот факт, что после рождения котят температура у кормящей мамы может быть повышена до 39-39,3 градусов. Это объясняется потребностью в согревании новорожденных котят и процессами образования молока в железах. Котята до 2 месяцев, как грудные дети, обладают несовершенной терморегуляцией и в прохладных условиях их температура быстро снижается до 36 градусов. Поэтому очень важно обеспечить им тепло, комфорт и отсутствие сквозняков.

Как измерить температуру у кошки

Для измерения температуры в ветеринарии используют ректальные и контактные термометры. Первые доступнее по цене и точнее в показаниях, вторые – проще в применении. Для измерения показателя инфракрасным контактным градусником его достаточно датчиком прислонить к внутренней поверхности уха – и уже через 10-15 секунд вы будете знать температуру любимца.

Для ректального измерения лучше выбирать электронные градусники. Во-первых, им требуется меньше времени для получения достоверного результата, что удобно и для кошки, и для человека. Во-вторых, можно подобрать модель с зауженным датчиком, которая не причинит питомцу существенного дискомфорта. И наконец, они более безопасны. Если кот решит, что он не намерен терпеть все эти манипуляции и отреагирует агрессией, электронный термометр не разобьется и не создаст угрозу отравления ртутью.

Кошки – самые опасные из домашних питомцев. Ведь они могут не только укусить, но и оцарапать хозяина, решившего провести манипуляцию самостоятельно. Поэтому очень важно соблюдать последовательность действий:

  • Перед измерением температуры говорите с питомцем ласково, поглаживайте его шерстку – он должен быть полностью спокоен;
  • Если питомец склонен к агрессии, воспользуйтесь народным методом фиксации – поместите кота в рукав кофты или халата и застегните пуговку под его шеей – зона анального отверстия останется свободной для измерения температуры, а когти вопьются в ткань и не причинят вам вреда;
  • Спокойного кота можно расположить на столе или диване. Лучше, если кто-то из членов семьи будет рядом в случае необходимости придержать питомца;
  • Кончик градусника смазывают вазелином или детским кремом и мягкими движениями вводят в прямую кишку на 0,5-1 см.
  • При измерении ртутным термометром нужно выждать 5 минут, электронный покажет результат меньше, чем через минуту.

Спешить с трактовкой результатов не стоит. Но, если температура превышает 39,5 градусов – лучше вызвать ветеринарного врача на дом.

Причины повышения температуры у кошек

Каждый владелец домашних животных должен знать, что температура – это не симптом, который нужно устранять таблетками и уколами, а следствие наличия патологии в организме. Поэтому, если у кошки поднялась температура свыше 40 градусов, нужно обязательно обратиться к специалисту для диагностики и назначения лечения.

Наиболее частыми причинами повышения температуры у кошек являются:

  • Инфекционные заболевания – панлейкопения, калицевироз, хламидиоз и другие;
  • Воспалительные процессы в органах и тканях. В частности, подобные явления нередко возникают при переломах, терапевтических болезнях, таких как панкреатит, бронхит и другие;
  • Тепловой удар при длительном нахождении кошек в жарких и душных помещениях. У взрослых животных такое явление случается крайне редко, а вот у котят и пожилых котов случается довольно часто;
  • Особое внимание любимице нужно уделить после родов и операции. В течение недели нужно измерять температуру не реже 2 раз в день и фиксировать полученные результаты на графике. В случае его плавного и стремительного роста нужно незамедлительно обращаться в клинику, потому как это говорит о развитии хирургической инфекции или воспалительных процессов после родов. Но и снижению температуры кошки после появления на свет котят радоваться не стоит – это может быть первым признаком развития эклампсии.

Субфебрильная температура может сопровождать хронические заболевания питомцев. Поэтому, если градусник показывает совсем небольшие отклонения от нормы, а кот отказывается от корма и игр, раздражителен и сонлив – обязательно обращайтесь за консультацией к ветеринарному врачу.

 У кошки повышена температура: что делать?

Первое, что нужно сделать – успокоиться и предпринять попытку облегчить состояние животного. На помощь придут грелка с холодной водой и примочки со льдом на внутреннюю поверхность бедер и затылок. Чего точно не стоит делать самостоятельно – давать лекарства из простой медицинской аптечки. Ведь кошки склонны к развитию аллергической реакции на многие лекарственные группы.

В ряде случаев следует отказаться от выжидательной тактики и сразу же вызвать ветеринара на дом:

  • Если температура превысила 41 градус, то состояние питомца можно назвать критическим – ему необходима срочная ветеринарная помощь;
  • При изменении физиологических показателей в постоперационный или послеродовой период консультация врача также не будет излишней;
  • Сочетание высокой температуры с резким угнетением, раздражительностью кошки, рвотой и поносом также служит поводом для обращения к специалисту.

«HelpZoo24» — клиника, в которую вы можете обратиться в любое время дня и ночи. Просто позвоните нам, и в ту же минуту к вам направится ветеринарная «скорая помощь» с квалифицированными специалистами и мини-клиникой на борту. Наши врачи смогут не только осмотреть кошку, но и произвести забор анализов, сделать УЗИ и поставить максимально точный диагноз.

Мы не только оказываем помощь питомцам на дому, но и при необходимости, осуществляем их доставку в стационар. Мы гарантируем: здоровье вашей любимицы в надежных руках!

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *